ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МКУ ДО "Семилукская ДШИ
Инновационная деятельность
Современная ситуация в педагогике является отражением состояния общества, его глобальных преобразований. Соответствовать времени – значит быть готовым к этим преобразованиям.
Тема программы: «Использование инновационных технологий на начальном этапе обучения на отделениях школы искусств».
Следуя традиционному принципу учреждений дополнительного образования – принципа доступности, массовости обучения, преподаватели МКУ ДО "Семилукская ДШИ" развивают творческие способности детей разной степени одаренности, делая акцент на том, что неспособных детей нет. Главная задача школы состоит в приобщении обучающихся к богатым культурным традициям. Именно на начальном этапе обучения в ДШИ закладывается развитие индивидуальности ребенка.
Эффективность начального обучения на всех отделениях школы ("Фортепиано", "Живопись", "Струнные инструменты", "Духовые и ударные инструменты", "Народные инструменты") может быть достигнута путем осмысления и внедрения в образовательную практику педагогических инноваций, нацеливающий образовательный процесс на актуализацию творческого потенциала ребенка и становление его субъективной позиции в процессеобучения.
Цель программы: создание целостной образовательной среды, обеспечивающий индивидуально-личностное развитие обучающихся на основе инновационных технологий на начальном этапе обучения.
Задачи:
- создать единую систему общехудожественной и профильной подготовки детей обеспечивающую разные потребности обучающихся;
- воспитывать у обучающихся культуру исполнения изучаемых произведений, терпение и настойчивость для преодоления трудностей;
- ориентировать семьи обучающихся на создание условий для разностороннего художественного развития ребенка, на реализацию его потенциальных возможностей и потребностей, развитие его творческой и познавательной активности.
Особое внимание уделяется внедрению в учебный процесс информационных технологий. Применение новых информационных технологий и ресурсов на уроках, предполагает обучение с использованием средств телекоммуникации, баз данных, находящихся как в сети «Интернет», так и в локальных сетях. Благодаря широкому доступу к базам данных снимается ряд проблем, связанных с получением необходимых знаний гуманитарного, общемузыкального, специального характера.
В школе работают следующие отделения, это: "Фортепиано", "Живопись", "Струнные инструменты", "Духовые и ударные инструменты", "Народные инструменты". На каждом отделении, согласно основной программы, разработаны свои программы:
«Технология модульного обучения, как одно из средств развития технических навыков у учащихся в классе специального фортепиано»;
"Фортепиано"
Фортепианное отделение школы возглавляет преподаватель Тарасова Ю.Г. Внедрение инновационных форм и методов обучения в классе специального фортепиано является одной из приоритетных задач работы коллектива.
Обозначив проблему, что с каждым годом возраст воспитанников музыкальных школ «молодеет» и немногие педагоги умеют профессионально заниматься музыкой с совсем маленькими детьми, преподаватели пришли к мнению о необходимости осваивать новые формы работы, делая ее интересной и разнообразной.
Такие виды работы, как знакомство ребенка с клавиатурой не по звукоряду, а используя дидактический материал «Картинки", когда каждый предмет расположен на соответствующих клавишах и сопровождается стихами. Используя зрительную память и знакомые образы, ребенок быстро запоминает расположение клавиш и приобретает умение ориентироваться на клавиатуре.
Предлагается еще одна из форм работы. Она основывается на звукоизобразительных способностях инструмента и импровизируется на заданную тему. Эту форму работы можно назвать «Звуковая картинка». Применение специфических игровых приемов (взятие отдельных звуков, применение педали, шлепки по клавишам кулачком или ладошкой, глиссандо…) в начальный период предоставляет возможность играть и без знаний нотной грамоты, не привязываясь к нотному тексту. Сюжеты могут быть различными: «Дождь и радуга», «Бременские музыканты», «Морской мир»…
Данные виды работы разнообразны по видам двигательных, звукоизвлекающих навыков: ребенок приспосабливается к клавиатуре, слышит ее тембровые, изобразительные, красочные возможности.
Одновременно решаются задачи моторного развития: разрабатываются двигательные способности пальцев, вырабатываются точные, координированные движения рук и пальцев, развивается координация в пространстве. Можно придумать целый ряд необычных и увлекательных звуковых игр – с педалью и без. Каждый звук имеет настроение. И стихия звуков с первых шагов может быть подвластна маленькому пианисту.
Современные педагогические Интернет-технологии, также, открывают новые возможности, как перед педагогами, так и перед учащимися, оказывая значительную помощь в различных вопросах деятельности преподавателей.
Это и использование Интернет-ресурсов для поиска нот в нужной редакции, и возможность найти редкие материалы, интереснейшие факты, забытые по многим причинам, и прослушивание произведения в исполнении выдающихся музыкантов-исполнителей.
Внедрение инновационных педагогических технологий в концертную деятельность отделения с использованием мультимедийной техники и декламацией учащимися высокой поэзии способствуют развитию художественного вкуса и эстетических пристрастий учащихся, создает необходимый психо-эмоциональный настрой, особую атмосферу, тренирует исполнительскую волю, способствует формированию эстрадной выдержки.
Толчком для творческой активности учащихся служит и использование при подготовке к концерту нескольких следующих инновационных педагогических технологий:
а) тренинга (репетиции в разных вариантах);
б) рефлексии (анализ удач и некоторых промахов в бурном всеобщем обсуждении),
в) рассылки по сайтам (поиск стихотворений и изображений для слайдов);
г) здоровьесбережения (смена видов деятельности, смена поз, проветривание классных аудиторий, атмосфера психологического комфорта для учеников и зрителей).
В результате инновационной педагогической деятельности отделения, кроме знаний и умений, юные музыканты получают заряд позитивных эмоций, яркие впечатления от классических и современных произведений. Таким образом, создается симбиоз рационального мышления и эмоционального восприятия, что очень важно для подготовки к экзамену, классному или общешкольному концерту.
На сегодняшний день основной задачей обучения по-прежнему является воспитание на профессиональной основе юного музыканта как творческой личности, с творческим воображением, необходимым в любой сфере деятельности.
Одним из самых действенных способов побудить творческую активность – это участие в фестивале или конкурсе. Детям важно само участие в творческом состязании, но не менее важно получить признание своей творческой деятельности, то есть победить. Участие в конкурсах является сильнейшим стимулом для упорной работы, как учащихся, так и преподавателей. Оно стимулирует юных музыкантов продолжать обучение, рождает интерес к публичным выступлениям, ставит перед ними конкретную цель, близкую их пониманию: померяться силами с другими в соревновательной форме.
Победы и участие учащихся школы в конкурсах и фестивалях различных уровней являются яркими показателями качества образования
«Инновационные методы обучения на отделении народных инструментов»;
«Технология модульного обучения, как одно из средств развития технических навыков у учащихся в классе струнных и духовых инструментов, в классе живописи".
Живопись
Деятельность педагогов отделения живописи направлена на обеспечение полноценной преподавательской деятельности, способствующей за определенный временной отрезок изучить основы изобразительного искусства, освоить технику рисования, получить в полном объеме курс историко-изобразительных дисциплин, расширить кругозор с помощью дополнительных учебных предметов, позволить реализовать свои творческие способности в сфере культуры и воспитать художественно-эстетический вкус.
Одной из задач современной системы образования является внедрение в образовательный процесс инновационных технологий и методов обучения.
Данный процесс способствует повышению уровня мотивации детей к учебным предметам, формированию художественно-эстетического развития обучающихся на основе включения их в постоянно усложняющуюся деятельность.
Руководство отделением "Живопись" осуществляет преподаватель Шевцова Л.В., педагогическая деятельность которой направлена на создание условий для осознанного профессионального и личностного самоопределения детей, а также воспитание потребностей к содержательному досугу и занятости.
Одной из инновационных форм освоения образовательной деятельности художественно-изобразительной дисциплины, с целью вызвать у учащихся эмоционально-чувственный настрой, а сами занятия обогатить ценностно-смысловым отношением к учебному материалу, является одно из направлений изобразительного искусства – создание иллюстраций к литературным произведениям.
Вокально-хоровое исполнительство
Вокально-хоровое направление в системе предметов школы занимает важное место, так как способствует развитию художественного вкуса детей, расширению их кругозора, выявлению и развитию творческого потенциала.
Руководителем хорового класса является преподаватель Поликарпов В.П.
Цель педагога – привить детям любовь к хоровому пению, сформировать необходимые навыки и выработать потребность в систематическом коллективном музицировании, учитывая, что хоровое пение – наиболее доступный вид подобной деятельности.
В процессе обучения преподаватель следит за формированием и развитием вокально-хоровых навыков (дыханием, звуковедением, ансамблем, строем, дикцией), постепенно усложняя задачи, расширяя диапазон певческих возможностей детей.
Особое значение имеет работа над словом, музыкальной и поэтической фразой, формой всего произведения, над умением почувствовать и выделить кульминационные моменты, как всего произведения, так и отдельных его частей.
В своей работе преподаватель Поликарпов В.П. стремится сделать результаты учебной работы начинающих музыкантов востребованными в живой концертной практике. Это означает, что учебно-репетиционные занятия детей реализуются в концертах, конкурсах, фестивалях, творческих проектах и других ярких запоминающихся событиях в жизни детей и их родителей.
Репертуар хора базируется на лучших образцах народной, классической и современной профессиональной музыки. Детям предоставляется возможность исполнять произведения различных стилей, эпох, жанров и направлений, что отвечает важной социальной задаче воспитания учащихся на основе приобщения к высоким духовным ценностям на раннем этапе эстетического развития.
Инновационная деятельность преподавателя, работающего с вокально-хоровым коллективом, направлена на преобразование существующих форм и методов образования, создания новых целей и средств их реализации.
Музыкально-теоретическое направление
Цикл историко-теоретических дисциплин является важной составляющей в музыкальном образовании.
Образовательный процесс школы по историко-теоретическим дисциплинам направлен не только на использование традиционных форм работы, но и на внедрение инновационных технологий и методов обучения, отвечающие требованиям современной системы образования.
Инновационная деятельность теоретического отделения, возглавляемого преподавателем Попковой Л.И., направлена на преобразование существующих форм и методов образования, создания новых целей и средств их реализации:
– интеграция в ходе уроков, которая обеспечивает расширение кругозора и осуществление межпредметных связей;
– применение синтезийного метода в процессе уроков слушания музыки, для осуществления адекватного восприятия сложных шедевров музыкального искусства;
– использование видеосредств в преподавании музыкально-исторических предметов, вследствие чего, освежается привычный процесс слушания музыки, меньше утомляется внимание на протяжении учебного занятия;
– использование метода пластического моделирования, как формы нетрадиционного аналитического подхода к музыке ;
В образовательный процесс активно внедряются уроки нового типа:
В процессе обучения на отделении используется проектная (лекторская) практика, как одна из инновационных форм и методов образования.
Проекты по предмету «Музыкальная литература»:
«Мир П.И. Чайковского»;
«Французская сказка на русский лад: балет «Спящая красавица»;
«Фортепианный цикл П.И. Чайковского «Времена года».
Сочетание традиционного и инновационного подхода к преподаванию теоретических дисциплин, уровень знаний, умений и навыков, полученных в результате образовательной деятельности, дали учащимися возможность проявить себя в конкурсной и фестивальной деятельности.
школы реализуется по следующим
- Модернизация содержания образовательного процесса: совершенствование и корректировка содержания учебных планов и образовательных программ в соответствии с приоритетами современной образовательной политики, а также потребностями заказчиков образовательных услуг ДШИ (родителей, обучающихся).
- Научная работа: активизация работы преподавателей школы по учебно- методическим работам (статьи, методические рекомендации, авторские программы); участие педагогов школы в городских и областных семинарах, мастер-классах, научно- практических конференциях по актуальным проблемам художественного образования разного уровня.
- Воспитательная работа: развитие духовно-нравственного потенциала обучающихся школы средствами искусства и различных видов художественно- творческой деятельности.
- Организация концертно-выставочной деятельности: участие творческих коллективов школы во всероссийских, региональных, областных, городских мероприятиях, участие в конкурсах и фестивалях детского художественного творчества.
- Развитие социального партнерства: активизация тесного взаимодействия с учреждениями культуры и образования через проведение культурно-просветительной деятельности (лекции-концерты, концертно-выставочная деятельность).
К инновационной деятельности привлекаются педагоги школы, руководители отделений. Материально-технических затрат не предполагается. Экономические затраты по организации культурно-просветительской деятельности несут родители обучающихся. Отчет о деятельности инновационной площадки будет проводиться в форме докладов на педагогических советах школы с указанием конкретных мероприятий организованных в рамках заявленной темы. Данные доклады содержат диагностические исследования, проводимые преподавателями по специальности, а также внеклассные мероприятия.
Важным пунктом программы развития школы является – программа творческой и культурно-просветительской деятельности, целями которой является развитие творческих способностей обучающихся приобщение их к лучшим достижениям отечественного и зарубежного искусства пропаганда ценностей мировой культуры.
Концепция образовательной и воспитательной работы в МКУ ДО «Семилукская ДШИ"» отражена в следующих документах:
- Образовательная программа МКУ ДО «Семилукская ДШИ"»;
- Программа развития МКУ ДО «Семилукская ДШИ» на 2019-2020 гг.;
- Программа инновационной деятельности МКУ ДО «Семилукская ДШИ» на 2019-2020 гг.;
- Учебные планы МКУ ДО «Семилукская ДШИ»;
- План работы МКУ ДО «Семилукская ДШИ» на учебный год;
- План работы методического совета МКУ ДО «Семилукская ДШИ» на учебный год;
- Планы работы отделений МКУ ДО «Семилукская ДШИ» на учебный год.